即席に
- コップか湯飲みに、卵を割りよく溶きほぐして、熱燗の日本酒を静かに注いでよく混ぜて飲む。お好みで砂糖を少量入れてもよい。
- 熱燗の日本酒に、よく溶きほぐした卵を静かに注いで飲む。どちらにしても、卵をよく溶きほぐして使用することがポイント。
本格的に
- 鍋に日本酒を入れ煮立て、よく溶きほぐした卵と砂糖適量を入れる。弱火で煮立てないように注意しながら、よく混ぜる。マッチの火を鍋に近づけ、アルコール分をパッと燃やして出来上がり。生姜の絞り汁を入れると風味もまして一層おいしい。
※ アルコールは揮発性が高いので、火の取り扱いにはご注意ください |